注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

心依恋——网购的古典音乐CD(续一)  

2012-06-12 10:34:34|  分类: 音乐之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班路上,雨下个不停。

这雨昨天晚上就下着,也许陪伴了我们一夜。一个清凉的夏夜,当然是惬意而享受的。可惜,没有做一个浪漫如同门德尔松那样的“仲夏夜之梦”。

等舒服伸了懒腰起床,听见窗外的雨声,心里就开始嘀咕了:雨啊雨,你能不能休息休息?这样一直下着累不累?雨的回答没有听见,按照实际情形来看,答案肯定是不累。

网络购买CD的行动依然延续着,只是狂喜程度略有下降,但购买数量却呈上升趋势。所购之CD,包含的音乐大部分其实都是老朋友了,版本不同而已。

今天来到办公室,见桌面上一叠CD,亲切。翻阅一遍,还是找出维瓦尔第的“四季”放入电脑的光驱播放起来。一个人拥有独立空间就是好啊——不知道这样的好日子,还有多长。

这是一版来自ORCHESTRE  DE  CHAMBRE  JEAN-FRANCOSIS  PAILLARD演绎的CD。

购买之前,对该室内乐团完全不了解(当然,随着年纪的增大,越来越坦然地认识了个人认知的狭隘)。只是出于对该乐团可能的法国背景的推测,买了RCA录音版本的。最初听的“四季”版本来自哪个乐队完全没有印象。每个人对音乐的感受认知应该是有所不同的。不知道什么原因,维瓦尔第的四季,我总是偏爱“冬”之篇章。其实“春”之开篇也是优美无比的。究其原因,是不是巴洛克音乐最适合营造温暖的气氛,而温暖对于冬季而言,倍加可贵?“冬”之第2节LARGO之所以如此流传广泛,当然是因其最具备上面所说的因素——2:21长度的旋律,从此成为世界语言,流淌在所有喜爱音乐、热爱生活的人心中。

最近几年在网络上听,有一版来自德国优秀的年轻女提琴家Julia  Fischer,也相当不错(题头视频即为“冬”之乐章,可以仔细欣赏第2节LARGO)。

多好啊,音乐是世界的,音乐是跨界的语言,音乐可以直达心灵。对于美好的音乐,怎样的赞美都不过分。

而对于创造了音乐之美的人,我亦深怀敬意和感谢之情。

心依恋——网购的古典音乐CD(续一) - 伊云 - 伊云世界

 

心依恋——网购的古典音乐CD(续一) - 伊云 - 伊云世界

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017