注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

变迁:从食堂到餐厅  

2012-05-07 10:31:21|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近因为有了一张卡,午餐就去省政府食堂吃。虽然该食堂离办公大楼仅一街之隔,但从便利角度说,自然不如在本楼用餐方便。

据说如果不把卡里的额度及时使用掉,时间到了,就会自动销帐。想着不过多走几分钟的路,就可以吃免费的午餐,是好事。在本楼用餐,需要掏自己的腰包,如何取舍,一目了然。

刚参加工作的时候,也曾经在省政府大院里。那时的食堂,真就是食堂的模样。水泥地板,围成圆形的餐桌以及配套的类似长条凳的椅子。年轻的同事们,围在一起用餐,好不快乐。我们的话题也是上天入地,从古到今的,十分有印象。那时,因为年轻,互相之间的结识也特别容易。应该也是那时,认识了不少大院里的不同部门不同单位的人。大家都是一个时代过来的,年纪上固然参差不齐,大体上不过3-5岁的差距。所以,这些人,到现在一起遇见还会互相点头招呼什么的。每当此刻,我的第一记忆,就是那时的食堂。食堂最先改造的当属地板,从水泥地变成了瓷砖。这样,周末舞会举办的时候,我们跳圆舞曲,就不会那么舞步羞涩了。你说,水泥地的“舞池”,怎么可能让我们如旋风般地旋转呢?

还记得有一阵子,食堂弄了一排柜子,是存放私人餐具的。一个格子人民币5元,算是租金。那时,5元人民币对于我们是有一定分量的。是不是可以相当于一天的伙食费呢?我已经辨析不清了。总之,不说是咬着牙租的,至少也是把钱捏了几下才能下决心。其实,完全可以不租,吃饭时带着碗筷即可。不知出于什么原因,我们还是选择了租用一个格子,觉得自由并且方便吧?

1998年10月,办公室搬离省政府大院,从此就不大有时间进入了。虽然间或总要到省政府大楼办事开会什么的,却已经觉得不是其中的人。原先办公大楼还在,几经修整,差不多除了大楼的外形,其他都与从前不一样了。

大院餐厅变成现在这个模样大约也有些年头了,只是我一直未曾注目。最近因为卡的出现,早中晚均有机会光临此餐厅,遂有了一些感慨。一日晚餐,正好带了相机在手边,于是拍摄一张,经过PS,就成了很现代的感觉。此餐厅,最热闹的时光是中午。可容纳500人就餐的位子,几乎天天爆满。所以我都是选择稍微晚些时候去,这样不用遇见最高峰期。早餐也大约有近2/5派上用场。晚餐时光最为冷落,几乎启用1/10不到。所以,我挺喜欢偶尔在此晚餐。

变迁:从食堂到餐厅 - 伊云 - 伊云世界

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017