注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

惬意生活  

2012-05-03 10:43:55|  分类: 温暖记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方人说普通话,说得标准的没几个。即使现在20岁上下的年轻人,已经不会说方言了,但一出口,带着浓重南方气息的普通话,还是令人感触颇多。

记得单位有一位挺有才气的领导曾经调侃过一位同事,说大家一直觉得这位同事开会现场发言的时候不流畅,原因在于——因为他说的不是母语,你让他用福州方言发言,肯定顺溜。

大笑之后,觉得此言精准也。普通话谈得上是母语的,估计就东北那地方以及北京一带的人吧。所以,北方有“侃大山”一说。据说到四川,成了“摆龙门阵”,而我从儿子那里知道,广东人称聊天为“吹水”——想起来这天南地北的,表述如此不同,方式肯定也很不同。在福州,则是“攀讲”。每天公交车上播放的移动电视频道,常播的一个方言节目,就取的这个名字。

这些都是引言。所谓的惬意生活,应该和随意的说三道四还是有紧密联系的。

五一节3天假期的第2天,在家过得很惬意(这个词当时可费了不老少劲才读对~~)。拿着相机在家,环顾四周,可拍的还不少。那天正好出了一会儿的太阳,可温暖人心了。于是,心情大好地拍下一些家里即景,算是对瞬间的记录与眷恋吧。

我们的生活总是一眨眼,就走远了,永不回头。我们生活过,但我们究竟能记住多少曾经的生活?过往的一切,是否如云烟,只留在记忆的空间?

面对这些情景,不禁感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜……

惬意生活 - 伊云 - 伊云世界

S送我的茶杯  确实感觉很优雅 

 

惬意生活 - 伊云 - 伊云世界
 那张去年春节时全家在金山的合影   是永恒的历史了   因为公公大人现在已经离我们而去

 

惬意生活 - 伊云 - 伊云世界

 多可爱的小狗啊

 

惬意生活 - 伊云 - 伊云世界

博士朋友自酿的葡萄酒

 

惬意生活 - 伊云 - 伊云世界

 开心过好每一刻

 

惬意生活 - 伊云 - 伊云世界

 多年前一家三口的合影  岁月 就这样被定格在墙上

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017