注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

从电影THE ARTIST想到的  

2012-05-27 10:52:32|  分类: 看片有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从电影THE ARTIST想到的 - 伊云 - 伊云世界

 

从电影THE ARTIST想到的 - 伊云 - 伊云世界

 

从电影THE ARTIST想到的 - 伊云 - 伊云世界

 

从电影THE ARTIST想到的 - 伊云 - 伊云世界

 

从电影THE ARTIST想到的 - 伊云 - 伊云世界

 

这是一部在第84届奥斯卡评选上声名显赫的由法国人执导、演出的黑白影片,获得大奖5项。

网络上说,这是一部向电影致敬的影片。看过之后,更有理由相信由法国人来做,会是也能是做得最好的。在欧洲,电影的发源地其实在意大利。

当一个时代面临结束,一代生命即将被宣告灭亡,老的痛苦与新的希望总是那样激烈交织。

这是一场变革,这是一次转折,这是一段历史,这是一个片断。

当电影从黑白走入彩色,当电影从无声步入有声,谁的体验和个中滋味,都不如电影的男主人公——一位默片时代的大牌明星GEORGE VALENTIN来得那么深刻、刺激。一个时代的结束,其实都是要人命的,只是要的形式不同罢了。值得庆幸的是,经过痛苦甚至差点失去生命的挣扎,他最终与代表有声电影时代的女星PEPPY MILLER携手打造了一部有声新电影,这是新旧时代完成交接的标志。

电影以默片、黑白形式处理。在光影的交织中,我们无处不感受到时代的烙印。80多年前,那正是默片起步和繁荣的阶段。记得电影的诞生应该是1905年,这部电影发生的年代背景被安放在1927年至1932年。这该是默片接近寿终,迎来有声电影的时代。与美国经济大萧条年代也很吻合。

GEORGE VALENTIN也到了他如日中天,却即将开始没落的节点。他遇见了彼时籍籍无名的年轻女郎PEPPY MILLER——这是一位对他很倾心的女性,一次偶然的撞见,萌发了PEPPY MILLER走上银幕的热情。她从一位只是跑龙套的小演员,伴随电影历史的大潮,终成弄潮儿,成为有声电影的新宠和炙手可热的大牌影星,无形中也导致了GEORGE VALENTIN的跌落、困顿、萎靡、一蹶不振、过气。此非她个人所为,乃潮流使然。

这是电影的历史,也是人类社会发展的经历。历史,真的没有那么温情,那么楚楚动人。

电影的最终,终于有了说话的声音,宣告电影历史上有声时代的来临。GEORGE VALENTIN自杀未遂,PEPPY MILLER运用她的绝对优势,逼迫导演同意她和GEORGE VALENTIN联手出演一部新电影,否则她要罢演。导演无奈之下,只好同意,但结局出乎意料的完美:他和她联手打造了一段无人可以媲美的演出。我总觉得,导演这一笔的确是温暖人心的举动。让我想到,“临终关怀”是多么的重要和需要。

这部电影的黑白画面,让人感觉绝对的经典。电影里的那部汽车,陪伴GEORGE VALENTIN的小狗,他的仆人兼司机,也给我留下非常深的印象。黑白很美,无声也美。但是,如果这是一个时代的标志,那么也终有停止或者被新时代取代的一天。

自从发现了“物竞天择”之后,谁也逃脱不掉这条法则。

电影音乐也很棒。100分钟的配乐,如一首结构完整的交响乐,令人感觉与电影高度融合。也许会有一天,合适的机会,会买一张电影原声带音乐CD珍藏。

当然,还有一个词也是避免不了的:旧爱新宠。

谁也避免不了,或许你有新宠,或者你成为旧爱。那么,你选择吧:建议看这一部电影。

从电影THE ARTIST想到的 - 伊云 - 伊云世界

 (来自网络)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017