注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

历久弥“鲜”的一首小提琴协奏曲  

2012-05-21 16:02:45|  分类: 音乐之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历久弥“鲜”的一首小提琴协奏曲 - 伊云 - 伊云世界

 (费利克斯·门德尔松肖像,1839年,时年30岁)

此形容其实可安在许多优秀的小提琴协奏曲头上,但这里说的是德国19世纪著名音乐家费利克斯·门德尔松的那首编号为64号的作品:e小调小提琴协奏曲。作为一位中国人,在我的感觉里,梁祝小提琴协奏曲在精神气质上与之非常接近。也许这可以说明为什么在众多优秀的演奏版本里,我对中国小提琴家薛伟的版本情有独钟。因为他的那张CD,收录的正是这两首作品。

网络的普及,对于很多人应该是福音。举个例子,接触音乐的门路突然宽广了许多。热心人提供的音源,为我等热心下载作品者提供了极好的低成本的渠道。年轻时代开始陆续收藏的音乐磁带、唱片、CD,有一天面对如浩瀚海洋般汹涌的网络音乐资源,显得那样的渺小而珍贵。

本人经常畅游于网络音乐世界而忘记了现实。有时真觉得,忘记就是一种摆脱。因为无论多么快乐的人生,都不会缺少忧郁烦恼等诸种附属物。当不快乐,不自在,不安宁的时刻,音乐可以起到抚平、安慰的作用,这难道不也是修来的福?

门德尔松也是才华横溢却无法稍微长寿的代表人物之一,他的生命停止在38岁上。没有读过他的传记,或许也是健康原因让他早早离世。但他的这首小提琴协奏曲,却能够穿越时空,一直到2012年的今天,依旧有我等喜欢音乐的听众将之奉为音乐经典之一,从一个侧面证明了“非物质”力量的强劲生命,这强劲来自于一直以来活着的人对于前人的传承。

写此博起因是前一阵子与博友chy195603的几句跟帖对话。陈兄说该协奏曲是他最喜爱的音乐之一,钟情的版本为以色列小提琴家PERLMAN演奏之版本。惹得我那天开始,每天至少一遍聆听门德尔松的这首作品,简直有些再次CRAZY的状态。对音乐作品,我从来不喜欢以高深之解说来阐述者。毕竟绝大部分听众缺乏专业学习的经历,但却正是这些听众方为真正的爱乐者。

不管你是否喜爱音乐,不管你对音乐的感受是浅是深,只要有机会静心聆听音乐,总会从中有所得。

转的视频是我很喜欢的一个,由荷兰年轻的小提家JANINE JANSEN(中文一般翻译成珍妮·杨森)演奏。这是现场录像,应该就是最近一两年的事情,与之合作的是BBC交响乐团。JANINE JANSEN是一位80后,在我的眼里跟一个普通的有点胖胖的欧洲女孩没啥两样。不过,当她拉起小提琴之际,就发现她的与众不同了——一位为小提琴而生的女孩。

节目应该是BBC制作的,之所以贴这一段视频,是因为深刻感受到BBC在推广古典音乐上的用心。不同音乐片段打出的字幕,既有对音乐的解释,也有对作曲者的一些情况介绍,可以让“无知”的观众以最快的速度进入欣赏状态。我对其中的一句字幕每次看见,都要一笑。原文不记得,理解的意思大约是:当时乐评界(指门德尔松还活着的年代)有人曾发声,说门德尔松最好的作品在他20岁之前都写完了。但是这首小提琴作品却是在他去世前3年(1844年)写成的。言外之意,应该是对这种言论的反驳吧。不过,门德尔松真的也是少年天才——仲夏夜之梦序曲,是他17岁写的。

除了身为音乐家,门德尔松对于古典音乐的巨大贡献还在于“重新发现BACH”。换一种说法,则可以说是他令BACH复活。对于这一点,能不让人升起敬意吗?

刚才在维基英文版上搜索,发现这么一句有关德国音乐家所写的小提琴协奏曲的话,也为他们感到骄傲。

“The Germans have four violin concertos. The greatest, most uncompromising is Beethoven's. The one by Brahms vies with it in seriousness. The richest, the most seductive, was written by Max Bruch. But the most inward, the heart's jewel, is Mendelssohn's.”

恰巧我对这4位德国音乐家(贝多芬、勃拉姆斯、布鲁赫、门德尔松)的具有代表性的小提琴协奏曲作品均有接触,虽然熟悉与喜爱的程度不同,但被别人这么一说,只有服气。

一睹JANINE JANSEN的技巧与风采吧!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017