注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

500年前的一位荷兰“愚人”  

2012-05-12 03:02:53|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约一周前的一次网络游览,不仅让我读到一篇好博文,更让我结识了一位生活在500年前的荷兰人——思想家和神学家伊拉斯谟。根据资料所言,他生活于1466-1536年,70岁于孤独中无声无息地死去。

几乎一气读完由网络购得的这位荷兰人的书《愚人颂》,长叹一口气。像是感慨,又似满足。一遍的阅读并不能让我完全理解书里所说的一切,但书中的精彩论述确实让人感到思想的交流可以越过时间的长河。再次回想起当天在网络上阅读到有关博文时的情形:那位ID为非拐弯抹角写的该书的读后感“世间的玩笑”,深深吸引了我。引起我结识这位古代洋人以及他写的这本书的冲动。

我们的世界不乏智者。《愚人颂》借自己作为“愚人”之口,道出当时作者所处的社会境遇。现在读来,依然令人有共鸣。在他的笔下,“贤人”们是道貌岸然、不足取、可悲可怜的,“愚人”们说真话、过着真实、快乐的日子。可是,我也悲哀地发现,固然作者笔下有这样一个黑白分明的世界,“愚人”们当道的日子也依然远未来临……500年不够,那么1000年呢?

在网络的进一步搜索中,有一篇文章涉及伊拉斯谟的身世、成长历史、学习经历,对于了解这位古代荷兰思想家或者是有帮助的。

有趣的思想,可能真的可以让一位凡夫俗子开始远离虚幻的现实中的一切,转而探索心灵和灵魂的世界——即便这是一个难以触摸的世界,一个人相信这个世界的存在,就会产生无穷的动力。伊拉斯谟指出了一条道路,自己也以身作则进行毕生的探索。当然,这种求索与中国古人所发出的感叹有共通之处,即:路漫漫其修远兮。

孤独而充满思想乐趣之人,人生一定是不同的。因为历史长河总是浩荡,多少凡夫俗子(包括帝王将相)就这么被夹带而过。留下的有什么,是什么?我们不妨都想一想。有形的终将湮灭,唯有思想,无形却永恒传载。至此,我不禁想起王勃的那一句“阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”

这是一次完美的由网络延伸至现实的旅程。我相信,这样的旅程越多,生活就越有韵味。感谢那位素不相识的非拐弯抹角,也感谢网络的存在。

500年前的一位荷兰“愚人” - 伊云 - 伊云世界

 网络的遇见

 

500年前的一位荷兰“愚人” - 伊云 - 伊云世界

 网络的购买

 

500年前的一位荷兰“愚人” - 伊云 - 伊云世界

 该书封底上的几句引言

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017