注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

那一阵雨  

2012-04-20 08:26:57|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回想起来,我总是不大习惯带雨伞的。其实雨伞的另外一个名字是阳伞。当然,二者之间好象有一些细节上的不同。比如,阳伞比较秀气,而且比较女性,伞的边缘时常镶个花边什么的,所以极少见男人撑着阳伞。说到这里,肯定想到那首在我年轻时代广为传唱的校园歌曲:远远地见你在夕阳那端,撑着一把细花阳伞,晚风将你的长发飘散……这更证明了阳伞应该是女性专用的习俗了。

这样想来,雨伞在使用上没有性别色彩符号,是老少皆宜的日用品了。此外,在功能上,雨伞也是可以当阳伞的,反之亦然。

上午即将到达办公大楼,一阵豪雨突然而至。不过,我对于雨似乎更具备亲近的心态,因此依旧不慌不忙地行走在雨中,只是迈步的节奏不那么悠闲而已。迎面过来一位同事,见我如此行为,用年轻人特有的表达方式和我打招呼:赢得无数景仰目光。

我不得不佩服他的用词。虽然是一句调侃,但被调侃对象心里充满了愉悦。这是真正的幽默吧?自己有没有呢?仔细回想一下,可能还是有一点吧。做人有幽默感是一件难得的事情。幽默这种东西,可以用理论阐述出长篇大论,可实际运用上,却并非那么容易。有一颗充满善意的心是前提,有一颗不笨的脑袋其二,其三当然是观察的细致和用词的贴切得当了。总之,这是衡量一个人情商能耐的重要指数和标志。

我的同事中,有幽默感的很有几位。当然,与此对应,比较愚蠢的也有少数几个。人与人之间,怎么有这么大的差别,有时真的不明白。不过,不同阵营的存在,有其必然的因素。

每当暴雨袭来,我总爱朗诵著名的散文“海燕”中的那一句“让暴风雨来得更猛烈一些罢!”。而当细雨飘飘,我总爱哼起那一首流行歌曲:微风伴着细雨,就像伴着可爱的你,淋着我淋着你,淋得世界充满诗意。

雨,在我的世界里,从来都是充满激情与诗意的。至于像范老(仲淹)所言:若夫霪雨霏霏,连月不开……那是另外一种不常见的文人骚客之情怀了,自己暂时还够不上。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017