注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

她一直不曾离去  

2012-04-18 11:39:16|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:我的学士论文指导老师应锦襄先生去年6月在美国去世。她远去的消息,是一位与她家有世交的博友通过短消息告诉我的。

今年三月,应先生的爱侣芮鹤九先生在厦门也跟随她而去。突然令我想到芮先生是Gone with Ying。

昨天收到两位先生的学生为纪念二人出版的简单文集《并肩行》,这是一本不公开发行的文集,是芮先生、应先生生前定下的,名字也确定了。为此,他们留出一笔资金作为出书费用。

文集所收入的文字,相对于二位先生写下的文字,可能只是沧海一粟,但终归给知道他们、了解他们、想念他们的人留了一份珍贵的礼物。

人总是要死的,形体总是要湮灭的。那永恒的,是精神,是思想,是文字。

编辑者将应先生的一篇小文《白发如云》作为“后记”刊印,我反复读过数遍,很喜欢。今天就录入,并转换成繁体字,发在博客上以示纪念。她的学生中,特别是1977级的,有许多优秀人才,也足以让我产生小小的景仰。当年作为她的本科学生之一,接触的机会很少,对她的身世和学术修养并不了解。现在逐渐知道了她的过人之处,为此感到幸运。

她一直不曾离去 - 伊云 - 伊云世界 

 

白髮如雲

應錦襄

用雲來形容頭髮,都是指黑髮,就是“烏雲”。而且都和雪膚花貌連在一起,是描敘美女的。其實這個比喻並不確切。首先那再黑再烏的雲也都是一片虛飄,怎麼能比喻當時那種梳理得十分嚴緊或下垂得十分順密的中國式黑髮呢。但它在中國文學中已成了一個審美意象,讀者完全由自己賦予形象或者意境,自己創造美感。“雲鬢花顏金步搖”、“鬢雲欲度香腮雪”,就令人感到這是最準確的美麗黑髮的形容。

但是用雲來形容白髮是如何確切啊,那就是“白髮如雲”。一頭卷燙過的白髮,蓬鬆輕盈,頭髮卷隙中處處透明,成卷成絲,都如藍天中的雲團雲絮,空靈得就像會被風一吹而去。這是任何蜷曲的黑髮無法取得的。保養得很好的白髮發出的銀光使之更具光影中的美。

美麗的白髮應該是捲曲的,發卷的堆砌才能有雲團之形態,而發絲的自然鬆散才能有飛絮之感。兩者的結合才能體現發姿的自然靈動。美麗的白髮也一定是有光澤的。迎光而立時,一點銀光微閃,具有含而不露的沉潛的美,有一種華貴氣質。而背光而立時,那朦朧的光影常使人如戴冠冕。美麗的白髮一定是整潔的,它梳理成普通但不是人人一般的式樣。它決不能是時尚,而要體現出年華應有的風度。

但是美麗的白髮的必備條件是年齡。你的年齡才能配稱這一頭白髮。老人應該為有一頭白髮而自豪。你的人生智慧和經驗結晶將使你的白髮更為光彩!

(以下视频20120429添加)


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017