注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

一场很好的讲座  

2012-03-09 11:33:23|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月7日下午,听一场2小时长的讲座,颇有感受和收获。

主讲者为上海国际问题研究院院长杨洁勉,此前对他毫无了解,对他领导的部门倒略有所闻,其学术成就和名声还是在外的。据说他是中国外长杨洁篪的同胞弟弟,只是看外表倒像哥哥。

演讲的题目与部门工作有关,但很多问题本质上是共性的。

比如,说到工作中存在的短板瓶颈,他用“五化”进行概括:机制虚化、主业狭化、专业淡化、队伍固化、理论弱化。说到城市精神口号的提出,他例举了3个地方的逐一比较,然后说了一句令大家会心一笑的解释:在中国,基本上是缺什么就提倡什么。这确乎符合中国国情。除了福建精神(16个字,很长),他提到北京精神是:爱国、创新、包容、厚德。上海精神是:公正、包容、责任、诚信。告诉外国朋友,人家说,哦,北京是一座政治城市,上海是做生意的城市。很有道理啊,旁观者清也。

另外有个观点,与官员的看法很不同。对于NGO(非政府组织),他的解释为,国外NGO的工作人员热情是很高的,并很形象地用中文表达成“贴钱干革命”(英文用的是It’s labor of love)。

他说的还有一点,令我特别有感触。“年轻时心气高,听领导讲话听专家讲课,总要找出3个缺点才让自己满意。随着年纪的增长,每次遇见这样的场合,每次都找出对方3个优点,世界宽阔一下子得多,也能学到更多”。真是金玉良言哟。

虽然不想落入俗套,但我依然选择使用那句:听君一席话,胜读十年书。

这样的讲座,是很好的学习提高的机会。

遗憾的地方也有,比如开讲不到4分钟,听众席上就有数次的手机铃声刺耳响起。但这已经不影响听讲座的收获了。

感谢杨博士、杨院长、杨教授。

一场很好的讲座 - 伊云 - 伊云世界

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017