注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

对比,才有生存状态  

2012-03-15 11:42:39|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的博友榜单上有了新人,其中之一就是耕耘着名号“弘天庐”地盘的chy兄。我虽不很习惯与他人称兄道弟的,但在网络上,称呼别人哥,被别人称呼为妹,似乎更不习惯。原因无他,称兄道弟自有一股豪气,而哥哥妹妹的就容易想到诸如《婚誓》这样调调的民歌,不免令自己担心。毕竟,内心深处觉得,获取知识,了解他人的视角,交流互动方为博客之主流功能。

最近颇读了几篇chy兄的博文,很有收获。其中一个观点,引起我的注意,那就是中国文人的不好意思谈钱。在他的博客里,举例古今国人中凤毛麟角者二:白居易与鲁迅,说了他们的不惮于谈钱。鲁迅显然属于现代人,可距离我们也很有些时间了,仔细追究起来还隔着一个世纪呢。

真文人,较真是必须的。这较真,既针对自己做的事情,也在于对待自己的报酬上。读chy兄的两篇博文,不禁想起了中国著名的翻译家傅雷先生。记得曾经读过他的书信集(那是《傅雷家书》以外,直接了解他的最佳途径),其中有一件小事,令我印象深刻。应该是当时的人民出版社向他约稿,他如期交稿后,为了稿酬事与编辑联系了几次,“讨钱毫不手软”,实在让人觉得书生之实在可爱。其实他的想法很朴素:我干活了,而且干得很好,你就必须如期如数给予报酬。之所以突然想到这事情,是觉得傅雷先生作为中国翻译界的翘楚,也是不惮于谈钱的。后来他与夫人的双双自尽,实在是很残酷的事情。年纪增大后,每读他的遗书清单,感慨一次比一次多。作为一个对自身要求极高的人,突然遭遇“没有尊严没有自由”的生活,在当时的情景下,他能做出其他的选择吗?

chy兄的《看白居易晒薪》,笔调是轻松的。有些看法自然属于调侃、推测,我在这篇博文后,有几个读后感。本想就着跟帖写个博,键盘一敲似乎偏离了初衷——但这有什么关系呢?心如行云,键如乱码,本就是网络时代某个小角落(诸如我的地盘)不可避免的特色。敲下这几个字,内心里觉得有所交代:对自己,对他人,总是一种宽慰。尽管很文不对题。

为了更好理解chy兄的“晒薪”一文,特意网络上搜索一番。不意找到了chy兄此文素材的来源文之一(可见附图),顿有领悟。

在怎样将素材为我所用方面,chy兄确系一高手。这是学不来的,除去天分,还得慢慢摸索。当年写学士毕业论文,手抄,被指导老师纠正一次,重新抄写一次,那情景仿佛历历在目。可生性愚笨,这个方面一直不能明显提升。写论文,不就是一次利用他人素材的大操练吗?

对比,才有生存状态 - 伊云 - 伊云世界

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017