注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

喝喜酒之后  

2012-02-05 09:54:48|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个周五,应邀参加一场婚礼。

当时接到请柬,内心唏嘘好一阵子。结婚的小伙子他爹是我20多年前的同事,2008年10月因为肝癌拯救无效去世,走时尚不满50周岁。

当时在另外一个博客曾经涂抹几笔,怀念这位活得精彩的故人。一晃,3年多过去了。记得同事走的时候,小伙子还是在校大学生。因为找了个比自己大3岁的闽南女孩做妻子,当婆婆的觉得耽搁不起,还是尽早把婚事办了,反正小伙子是喜欢那位女生没商量。当婚礼主持人问彼此什么地方打动自己的时候,我记得女孩的回答是:真诚。

这不禁让我联想到单位里成了的那一对年轻人。这一对年轻人的爱情故事,估计真可以写成一部比韩剧曲折很多的剧本。女孩是单位里最美的一位,几乎人见人爱,而且家庭背景很不错,也是闽南女孩。男孩也帅,四川人,和女孩同岁,家在四川一个比较不发达的地方,也是独子,也备受父母的疼爱,但不接触的话,会觉得他比较沉默内向。年轻人之间爱情的萌芽是如何发生成长的,不得而知。但美丽的女孩谁不喜欢?所有人都没有看好男孩的执著的追求,多年间,据说给女孩提媒者甚众。有些男生不仅相貌不俗,家庭背景也相当不错,但不知为何一直未能打动女孩的芳心。他们终于因为女孩的出国进修而不能见面近一年时间,正是这种距离,让男孩有了发挥他特长的机会:当然,这纯属本人的猜想。我见识过男孩的文笔,在80后中,确实属于相当不错的一位。待女孩从国外回来,传来他们已成佳偶的消息。在感到惊讶的同时,我不禁对这一对男孩女孩刮目相看。在某场合我们也问过与主持人相同的问题,女孩的回答是:男孩的真诚打动了她。

无论时光怎样流转,情感方式怎样转变,我想,真诚,应该是最能打动人心的事物。记得当时在内心亦有别样的感慨:谁说80后是重视物质的一代呢?身边的年轻人为这个问题作出很有说服力的回答。何况,单位的这一对年轻人是真的裸婚!没有婚礼不说,迄今也没有分喜糖,但我们都知道他们已经是恩爱的小夫妻了。

参加婚礼席间,我与另外一位曾经的同事一起畅谈,反正除了彼此,没有熟悉的人。我们一起缅怀起新郎的父亲,回忆起逝去的人的音容笑貌。婚礼成为我们缅怀故人的一个极好的场面。

生得平凡,爱得热烈,活得精彩,死得平静——若有这样的人生,多好!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017