注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

再次遇见弘一法师  

2012-12-28 16:54:08|  分类: 温暖记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次听到那首“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,总想到词作者——中国当代历史上著名的李先生叔同。虽然他最终以弘一法师的身份在这个世界流传,但我却也非常喜欢他的俗名。

印象中,他是世家子弟,且极其聪慧。诗歌、戏剧、绘画,门门皆通,可能说他是艺术全才也不算溢美。祖籍浙江平湖,天津出生长大,杭州出家,泉州圆寂。这是我对他非常粗线条的了解。38岁出家,62岁圆寂。前半生是极精彩的世俗生活,后半生是极自律的出家人日子。后人常用“绚烂之至,平淡之极”来形容他。我想到的也是一句被引用无数次的话:生如夏花之灿烂,死若秋叶之静美。身为世间一人,可以这样过一生,难遇难求。

不久前的泉州之行,有缘拜访位于泉州清源山的弘一法师的舍利塔,亲临此地感受一番人杰离开世间的氛围,相当受益。福建南部的山,不高,四季青翠,秋天也难见黄色的叶子。在冬季的一天,到达这里,却意外领略到一抹秋色,一点秋意,让人心里感觉平安舒适。当天,阳光和煦,微风送暖,置身此地,若有仙气相伴,甚觉心慰。

1942年离世的弘一法师,最后遗留的笔墨为“悲欣交集”四个字。作为一位普通的人,真的难以理解落笔时,法师的心情。按照常人的体验,这该是情绪跌宕起伏的时刻,但我同时又觉得,这不会是法师的状态。“华枝春满,天心月圆”该可以用来帮助理解这四个字。但到底读了许多遍的许多年的“悲欣交集”,却远不能理解其中的半点真意。虽然这不使我苦恼着什么,却也常让我觉得自己没有任何的领悟功力,亦认识到自身的愚钝。

最希望是拥有一点点的智慧,这就是我对成功人生的最渴望的追求。所以,请一同去的同事,帮助我在法师塑像底,和刻有“智慧”二字的石头合个影。法师是智慧之上者,我们是追求智慧并可能与智慧同在者。

有些游走短暂却难忘,并能在今后的岁月里常让我记忆起。此行即是。

再次遇见泓一法师 - 伊云 - 伊云世界

 

再次遇见泓一法师 - 伊云 - 伊云世界

 

再次遇见泓一法师 - 伊云 - 伊云世界

 

再次遇见泓一法师 - 伊云 - 伊云世界

 

再次遇见泓一法师 - 伊云 - 伊云世界

 

再次遇见泓一法师 - 伊云 - 伊云世界

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017