注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

卿本“张狂”之刘晓庆  

2012-11-20 09:58:13|  分类: 看片有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卿本“张狂”之刘晓庆 - 伊云 - 伊云世界

 

卿本“张狂”之刘晓庆 - 伊云 - 伊云世界

 

我始终没有弄得很清楚刘晓庆的具体出生年份。但她出生于1950年代是确定的,她没怎么谈论过自己的年龄,或许对于她而言,年龄真的不是问题,因此没有谈论的必要。在去年的电视访谈节目《可凡倾听》中,她说她觉得自己有200岁了。在今年的《杨澜访谈录》中,她又说觉得自己是260岁了。这个数字概念怎么从她脑海里蹦出来,我无从打听。但我确实感觉到某种震动。

电视访谈那里打出的身份是“演员”,真的让我很感叹。对,她的立身之本,就是演员。至于什么名女人,单身女名人,只是附属品罢了。

像我这样该称呼她为姐姐的女性,应该是追随着她的电影成长的。那时,中国流行的电影不多,名声大震的电影也不多。刘晓庆真的风靡全中国——包括港台。这位火辣的四川妹子,活出自己的个性与精彩。

在当今这个一切都快速的世界,遗忘似乎成为常态。年轻越来越成为重要的资本,这本来是正常的,可有时怎么觉得年轻成为了唯一的资本,就感觉有点问题了。所以,年纪已经接近花甲的刘演员,能在时代的大潮中,始终不时出现在浪尖,无法不让我感到敬佩。人间总是有尤物存在的,她就是一个例子。

当年她的自传《我的路》并没有读过,或许我对她并没有特别的兴趣。当然,我是很欣赏她的表演天才的。作为一名演员,她无愧。我都忘记了,她最早出现在银幕上的身影是不是《海岛女民兵》?那一部电影的女一号依稀记得是吴海霞。她在电影里只是一闪而过。

之所以突然想写她,只是因为最近在不同的屏幕上见过她。话题还是要从浙江卫视的一档节目说起,那档节目的名字是《女人如歌》,因为是有关唱歌的,不免关注一下,不意却发现节目里出现了一个对我而言已经有点远去的而感觉熟悉的名字——刘晓庆。定睛一看,还能是哪位刘晓庆啊?可是,她好象外表上没有老去呀。看过一期“如歌”,感觉平平,但却勾起了我对刘晓庆的探究之意——她最近10多年是怎样走过来的?如何能保持住不老的容颜(更确切地说,她怎么依然看上去那么有心气)?

于是,搜索一番,将目光锁定《杨澜坊谈录》中有关她的两集,以及《可凡倾听》中有关她的两集。这么一看一听,对刘晓庆真的没法不佩服。这里插一句另外的话,去年她主演的话剧《风华绝代》也巡演到福州,可惜无缘一饱眼福,否则这篇博文可能提前产生了。只记得去现场观看的同学给我一句话:真的不错,刘晓庆不一般。

透过这两个人的采访,我发现,原来,刘晓庆是个绝对有追求且执着的女人。她守本分,肯吃苦,有天赋,不怕付出,一条路走到底。一个年近花甲的女人,眼睛中透出的明亮、光芒,虽然与平常人的太不一样,但是你不得不佩服和感叹,她是人世间的奇女人。而她的话,给人那么朴实的感觉,丝毫没有任何夸张,也不刻意低调。她以她性格上的本色彻底征服震动了我一把。

认识一个人很容易,理解一个人不容易。排斥一个人很容易,接纳一个人不容易。

这就是我最深的感受。

博文的标题开始敲打时是:“心气女人”刘晓庆。敲着敲着,突然冒出现在那个词,马上改了。

一个人能认真为自己活着,有着自己不懈的追求,也是一件极为难得的事情。经历过人生许多风雨的刘晓庆,值得我们敬佩。至于她的私生活,我们既不懂得内情更无资格随意评说。就仗义而言,她也赢过很多世间男人。

我不得不说的另外一句话是,在杨澜访谈录里,两个女人的对话中,我觉得刘晓庆的光芒盖过了主持人。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017