注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

透过“面纱”——游弋在同名电影与小说之间  

2012-01-17 16:13:04|  分类: 看片有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透过“面纱”——游弋在同名电影与小说之间 - 伊云 - 伊云世界

 

阴雨霏霏的春天,也许最适合躲在被窝里看片。

根据英国作家毛姆的小说《面纱》改编的拍摄于2005-2006年的同名电影,前几天终于找到时间看过。这是一部中美合作拍摄的电影。

一个令人意外的故事。故事背景时代是上个世纪20年代的中国。小说中的地点是英国伦敦、中国香港与某偏远的瘟疫盛行的内陆小山村,到电影里,香港改成上海——这一点明显的改动,我实在看不出有什么必要。直接的猜测,只能是拍摄基金的羞涩,导致了外景地的更改。

电影过后,我到网络上找来翻译成中文的小说读了将近2个小时。比看电影还节省时间。

总体感觉,电影改编,基本都会丢失小说最精彩的心理描写。这一次,没有例外。

我不想对电影改编说更多的东西,只说一点疑问:为什么由小说改编成的影视作品,都难以超越原著?

我以为,最根本的原因在于:承载的载体不同导致。文字能承载的信息远丰富于影像。

毛姆小说的本意,我想该是揭露人性中的本能与残酷。比如:色是可以暂时掩盖一切糟糕的特点让人入迷的。比如:爱情这种东西,与高尚无关,却与性吸引紧密相连。比如:再亲密的人及甜美的关系,很多时候其实不过只是利益的虚假体现。

我对人生一直看不透,没有能力也不大愿意。

《面纱》的小说故事大体如下:25岁的姑娘凯蒂出于急于摆脱现状的缘故,答应了瓦尔特的求婚。这婚姻一开始并非两情相悦的产物。瓦尔特虽然智商很高,是个细菌学家,但沉默寡言,不过他对凯蒂的迷恋倒是一心一意的。婚后,夫妻双双远赴香港,开始了他们在异国的生活。有着水性杨花一面的凯蒂,在香港遇见了外表堂堂的已婚的唐生,三个月就和他打得火热,还天真地以为瓦尔特浑然不知。事实上,瓦尔特心知肚明,但他采用了最透彻的报复方式:让凯蒂自己看清唐生的面目,而后残酷地掐灭自己的迷恋,走上一条不归路。这样的爱情方式,非常决绝,让人在崇拜的同时倒吸了一口气。唐生显然不愿意为了家庭与自己的大好前程,而与妻子离婚的,即使凯蒂再漂亮迷人,也无法改变他的想法。绝望之中,凯蒂只好接受了丈夫的安排:离开香港,随同他一起奔赴中国当年瘟疫流行的某内陆小山村。于瓦尔特而言,这是凯蒂应得的惩罚。于凯蒂而言,这也是离开伤心地的不得已的方法。不久以后,瓦尔特染上瘟疫死去,但之前,意外获知凯蒂怀孕了。不幸,凯蒂自己也不能确定孩子是丈夫的还是情人的。瓦尔特死后,凯蒂路经香港返回英国,其间再次遇见唐生并与之发生性关系。回到英国,家人亦四散。一生强悍的母亲走了,在凯蒂即将返回英国的路上。凯蒂将伴随父亲新职的上任,和肚子里的孩子,一起到一个新的地方开始生活。

而电影《面纱》的结尾则改成了这样:伦敦,某个寒冷的季节。凯蒂带着一个大约四五岁的男孩在花店购买鲜花,走出花店时,巧遇唐生。唐生说自己在伦敦将有3周的停留,希望能再见凯蒂。凯蒂很有礼貌地和他说再见,而后带着儿子离去。“他是谁呀?”“他谁也不是”。

这样的一个故事,我不悲伤,却感觉到一丝冷意。毛姆的小说,诸如声名鼎鼎的《刀锋》、《月亮与六便士》,一直以来都停留于闻其名未闻其详的阶段。反而对于毛姆的极度自恋,极度恋男童留有深刻的印象。正如他在《ten novels and their authors》写到的十位世界著名作者的种种不雅新闻一样,他的91年的人生也可供后人在他著作以外大写一番。

可见,我们对于一个人的兴趣,大过对于他们专业特长的兴趣。或许自己的这种经历也可作为人之本性最可引用的脚注了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017