注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

关于幸福的随想  

2011-08-26 02:15:24|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论你是谁,你来自何方,将奔往何处,每当你在沉静的时刻,大约总有那么几次或者无数次机会想到幸福这个字眼。或者想到什么是幸福一类的话题——因为,人总有感觉不属于幸福的时刻。

最近读着的《沉思录》让我感觉平静之外,也略微有些沉重。一个内心修养深厚的人,德行修炼高超的人,身处混乱的现实,即便有强大的内心作支撑,无奈之情也不会没有。

为了相对的轻松阅读,找出若干年前买的周国平的书《各自的朝圣路》,那是一本他写于1995年4月至1998之间的集子。自己读的周国平的第一本书是哪一本我不记得了,也许是《守望的距离》。但他的《妞妞:一个父亲的札记》曾让我潸然泪下过,并从此在心里形成了愁苦的周国平。妞妞的生命好象只有一年多,这几百天的人生,让作为父亲的周国平经历了一场别人所无法替代的刻骨铭心的岁月。我只记得书本里的父母是如何地每天与绝望作着争斗,妞妞是如何在天真的岁月里如花蕾一般夭折、凋谢。其实我们很多人根本无视现实里花儿们的生命历程。这本书,从人类生命的本身,让我知觉了,自然界里有过多少这样的夭折。让我感知了平安是多大的幸运,拥有健康的孩子是多大的财富。我不知道有多少作者读过它,并有所感悟。我发现,怜悯之心,不是与生俱有的,需要很多后天的培养。

所以,一直生活在幸福中的我,其实只在遇见他人的苦难的时候,才意识到自己的幸福。

所以,我知道了,幸福不是不可得的东西。你平安来到这个世界就是幸福,你顺利长大就是幸福,你没有重大的挫折就是幸福。

现在这个时刻,可以用一个词:万籁俱静,我的思绪却不那么宁静。儿子该是在通往他校园的长途大巴上不太舒服地睡着了,等着黎明降临,他要到达的城市正张开臂膀欢迎着他。而我将在天色呈现曙光时,开始我的新的一天。周五已经来临,周末时光再次到来。刚过去的晚上,参加了一场年轻同事盛大的婚礼。爱情被涂抹上更多的粉饰,晕眩着所有人的心。真的希望,美好的祝愿,会是幸福的现实——携子之手,与子偕老。一对新人拍摄的爱情小片里,他们唱着“因为爱情”,表达着互相挚爱着的心声。他们会在将来的一天,真正明白他们唱的这首歌。

这样的时刻,想着一切的一切,应该正是一种不可多得的幸福……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017