注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

这是一个长幼有序的年代吗  

2011-08-17 17:24:45|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自打2000年开始上美容院,感觉美容师都一代一代地成长了,从花样少女变成他人妇,继而为人之母。

但令人不解的是,一茬接一茬的美容师,对我的称呼却一成不变:姐。

70后叫我姐,比较心安理得。80后叫我姐,可就有点不对劲了。90后叫我姐,那是怎样一个感觉啊……不是混淆了辈分了么?

看她们叫得如此自然,我不禁心中感叹万分。这一声“姐”,满足了年纪大虚荣心特强的顾客,却实实在在破坏了一种社会伦理的秩序。有时那一声姐,令我浑身不自在,甚至快起鸡皮疙瘩。

有一天,离开美容院回家,路过菜市场,买了一点花蛤回家。卖花蛤的女孩一看就是90后,她很规矩地叫我:阿姨,好了,6元钱。心中很舒坦,对这个淳朴的女孩很喜爱。

这个日益浮躁的社会,这个从小小的称呼反映出的问题,一直萦绕心头。

我真希望以后在路上,多听见像那位女孩一样脆生生的称呼:阿姨。

这是一个长幼有序的年代吗 - 伊云 - 伊云世界

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017