注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

90岁的中国共产党纪念日  

2011-07-04 18:00:57|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90岁的中国共产党纪念日 - 伊云 - 伊云世界

今年7月1日,是中国共产党成立90周年纪念日。

按照个人的年纪来算,该文诌诌地称某君已届耄耋之年,或者索性说濒临风烛残年。

电影《建党伟业》最后的几个镜头,其中一幕有定某月某日为某党诞生纪念日的字样。纪念日是这样被确定并流传下来。

那天过得很充实。

上午上班时间后的一个小时,单位举行很正式的庆祝大会。台上领导男性西装革履,一律的红色领带,女性则是深色西服套裙,显得端庄高雅。背景台布置与在北京举行的纪念大会完全一样。大会开始,起立,奏唱国歌。大会结束,起立,奏唱国际歌。

这两首歌曲对于我真的很熟悉,几乎不假思索就能基本一字不拉地唱下来。小时候接受的教育,影子太深,印象太深,不能忘记。

接着,10点正,收看现场直播的庆祝大会。

我们很佩服胡总书记,那样沉稳地将稿子读了一个小时。祖籍安徽的胡总书记,其实普通话发音已经相当标准,但偶尔还是会露出乡音。比如“活力”就读成“活腻”,“牢牢记住”就是读成“挠挠记住”——与福建人一样,l与n声母分不清楚。对比起前几代中央领导人,百姓也算有福了,至少可以轻松听懂领导人的讲话。

围绕讲话精神同事们当天下午就围在一起展开了热烈的讨论。说真的,我们都在问一个问题,有中国特色的社会主义,是否可以作为党的理论基础存在?如果是这样,一种表述应该够了。

无论党章或者是宪法的修正,过于频繁至少意味着它们的站位太低。能不能有一种抽象而深具理念的哲学理论来统领?

从1921年的13位中共一大代表,到现今的8000万党员,数目上是一个不可对比的扩展。

但是关于党的自身建设,一直是面临挑战的。

90年的历程,由沉默的少数,由在野而在位,其实很艰辛。其中真的凝聚了无数仁人志士的鲜血与理想。

温习过往,是为了更好的把握未来。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017