注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

小城公交车故事  

2011-07-28 08:22:17|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州在气质上无疑绝对属于小城市,所以自己怎么着都是小地方长大的人。

世面到现在当然是见过一些的,也努力让自己心底大气起来。努力是有成效的,但要蜕变,要脱胎,则比较难。

小城当然有其生活上的便利之处。只说每天上班下班,花费的时间那是相当的短。一个人的幸福指数,照我目前认识达到的高度来看,就是每天能属于自己自由支配的时间长短。长则指数高,短则指数低。这自由支配的时间自然必须剔除了上班、走路、吃饭、洗澡、睡觉等不可少的程序。所以,有时根据自己设定的标准仔细一想,小城人民的幸福指数还挺高啊。

每天坐公交车,大多平淡无奇,可也不时发生有点意思的小事情。

比如今天早上,7:35出门。直接往起点站去了。我住的那座楼,正好位于起点站与第2站的中间,离第2站稍微远些,论远近,估计也就50米到60米的差距,只是更习惯到第2站上车。不过早上上班,到起点站上车自然是最明智的选择——因为可以找到座位。夏天的福州是热的,坐有冷气的公交车还能有个比较舒服的座位,基本可以算是一种幸福了。一位老伯伯(应该是70岁以上的样子)上了车,马上有位年轻的小伙子让座。伯伯说他马上下车,没有坐下,座位居然空了一站。到下一个站,一位刚上车的姑娘很不理解地站到位子旁,确认站在一边的老伯伯不用坐,于是坐了下去。小伙子则依然站着继续坐公交了。

这种情形忽然让我想到一个成语:渔翁得利,但不是相争的结果,而是相让的结果。想半天,终于有点明白老伯伯不坐的缘故:估计老人家腿脚伸屈不是太方便,短的路程,坐下再起身更费劲。有人能告诉我我的想法是对的吗?

由于自己有个舒服的位子,传递后车门上车者的投币或是刷卡,成为必然的义务。站在车子前头的一位小伙子看起来也是蛮乐意帮助别人的一个人,非常主动热情地接过每一枚硬币或者每一张纸币以及每一张卡。这个态度是能看出来的,我的心里突然觉得很温暖。也想起儿子也是这样的一个孩子,都是好孩子啊。

某日坐公交车,在下车车门上见到有招收公交驾驶员的通知。心里觉得这个做法不错啊。就是那张通知贴得不够整洁,看上去不干净利索。拍了照片,留念一下。毕竟,这是我生活着的城市的一景。

住处的那条城市内河再一次整治中,人行道上放满了木头。我只是有点纳闷,这些木头是来做什么的呢?我们走路的通道被堵了,只好走车行道。好在这样的情形该是非常短暂的。

小城公交车故事 - 伊云 - 伊云世界

 

小城公交车故事 - 伊云 - 伊云世界

 

小城公交车故事 - 伊云 - 伊云世界
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017