注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

一席长谈  

2011-07-27 08:33:18|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天19:57,手机响起,一看“无来电显示”这几个字样,我一下子认定是GAVIN从纽约来的电话。之所以如此肯定,是因为前天晚上也是这个时间他是来过电话的,但我正处于一个不合适长谈的环境,表明了处境并请他能否在次日的同一时间来电。我知道一定没有什么特别紧急的事情,只是没有联系太久了。几年过去了,总有一些事情发生了变化。

GAVIN是我的大学同学,大学时英语常是要补考的(这一点在昨天晚上的电话上他自己都再次确认了)。而如今算来,已经定居美国超过20年。

话题从他们一家去年8月份的中国之行谈起。他说这是一次纯粹私人性质的中国行,主要目的有二:一是为了孩子的外公,二是为了让孩子了解中国。那时已经知道孩子的外公得了癌症,回来其实是含了诀别的意味。而孩子小时候跟着父母来过中国但根本没有印象了,应该让他对中国至少对中国的几个大城市有实际的接触。他自己也是相隔13年之后再次来到中国,之前的一次是1997年。我这里一直不使用回到中国这样的字眼,是有一层真实的含义的。GAVIN移民美国之后很久,我才知道他的父母亲早就在美国了。可是大学4年,从未听到过。可见那时与男生的接触很少,也很少关注到同学的家庭背景。有清晰印象的只是同宿舍的几位女生来自哪座城市。

他谈了自己对中国印象最深的,是我们的下一代状态不错。整个人际关系的环境变化了。人们之间不再将生活的重点放在彼此的争斗上,而是关心经济发展。其实,以我的眼光看,是他多年以后,对中国的挑剔程度减少了,实际期望值更接近现实了。也许是年纪的缘故,也许是他自己也成长了。

已经快10点,他很抱歉地说有一个电话,需要他处理一项事务,先再见了。关闭通话状态,我一看自己的手机,电池处于告急指示。于是赶紧充电去。

电话之后,我们通了一封EMAIL。我把近一个月前同学在福州聚会的合影传他一张。他也传来一张去年8月在北京与几位同学合影的照片给我。说是当时只带了摄象机,所以画面是从摄象机截取下来的。

其中有一个话题聊了很久,其实是我很感兴趣。因为他的儿子现在是11年级,准备考SAT以及ACT。这两个考试对于希望上一个好大学的学生而言,是比较重要的。GAVIN说,很多好大学在录取学生时,除了高中成绩,SAT或者ACT的分数非常重要。好大学大多是私立的,而好的公立大学竞争更加激烈。原因之一在于:好的公立大学每年学费只有私立大学的1/4。这个确实非常吸引人。他在电话上说,比如要上一所常春藤的私立大学,以每年学费5万刀来算,相当于每年每个学生送一部保时捷给学校。SAT与ACT的考试形式差不多,都属于全美的统考,但分值和考试的内容上有区别。SAT总分为2400分,而ACT的总分是35或者36分。假如SAT能取得2200分,ACT能达到30分以上,就非常理想了。

这么说来,考试也是全世界的学生面临的一道永远的考验。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017