注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

教我如何不想你  

2011-07-22 17:00:51|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们单位旁依偎着一条小巷子,曾经,我用想象赋予它美丽的色彩。甚至,真的期盼过朦胧间走来一位撑着油纸伞的女孩,如戴望舒《雨巷》里所写的那样:她是有着丁香一样的颜色……

当然,我把这个女孩完全祛除了戴诗中那幽怨的味道,婉转的情绪。只是一个美的化身。

可是,这样的景象大约是永远不可能出现了。因为小巷已经不再是青板石或者是细细的青砖铺设的,早换成水泥地面。更有甚者,随着城市整治的进行,巷子的入口也被扩建了。虽然这是一条无法行驶汽车的巷子,但早有熟悉地形者,在巷子的某个路面宽的地方停下私家车了。城市化的进展,的确在付出很大的代价。从容与恬淡的消失,拥挤与浮躁的升腾。由此导致的人心难以宁静也是显而易见的,必然的。

一个靠着田园的家和一个架空在楼阁里的家,家的主人能过着同样感觉的生活吗?

我们都有一个家,名字却不能相同。从观念一元化的模式中成长的我们,有深深的失落。也许是认识深刻了,年纪增长了,眼界延伸了,才导致这样的感受。

其实,每一个人都有属于自己的时代,但总是身在其中不察觉。只有时代将你抛到身后,才恍然明白,原来,时代跑在了自己的前头,也许是后头?总之你成了时代的划分者或者说成了时代圈子以外者。这种感觉,其实有好处,所谓的置之度外,不正是这样的一种境地吗?

前几天,拿着新买的NIKON P7000拍了几张巷子现在的样子,叫人再度怀念从前。

教我如何不想你 - 伊云 - 伊云世界

 

教我如何不想你 - 伊云 - 伊云世界

 

教我如何不想你 - 伊云 - 伊云世界
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017