注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

几首红歌的故事  

2011-07-20 09:06:57|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:内容完全来自报刊。上网络查阅应该可以直接复制内容。但为了加深印象,还是选择了自己录入。

因为我相信,每一首流传的红歌背后,的确都是某个时代的某种折射。你不能因为某个时代的残酷而忽略过去。

歌颂也好,怀念也好,有时只能脱离好坏的判断范畴。

只是,你的内心真的还拥有判断力,尤其是那种正确的判断力吗?

1.没有共产党就没有新中国

1943年,曹火星创作。当时的歌曲名字是:没有共产党就没有中国,后来经过国家领袖的修改,添了一个“新”字。歌词所描绘的,就是作者当时在平西抗日根据地(这个地方我不清楚在哪里)生活与工作期间的真实写照。

2.小白杨

1982年,梁上泉到新疆乌鲁木齐军区的一个边防哨所访问。1983年7月,他参加中国音乐家协会组织的内蒙古与新疆采风活动。他在呼伦贝尔的中苏边境看到一位解放军战士捧着军用水壶为小树浇水。两次采风活动给了他灵感,小白杨因此诞生了。

3.嘉陵江上

1939年创作于重庆。端木蕻良的词作是一首散文诗。贺绿汀尝试多种谱曲方法,均不理想。最后,他独自徘徊在长江边,独自揣摩,写出了这首接近于歌剧咏叹调的独唱曲。

——录入之后,我依然想着自己一直思索的一个问题:一个年轻人,轻易地说出自己的否定,这是必然的。因为经历使然,何况,否定当前一直是年轻人的特权。可是,对于中年人甚至老年人,要否定一切,或者说自己曾经经历的一切,可能吗,容易吗,做得到吗?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017