注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

家门口的春意  

2011-05-05 09:38:11|  分类: 温暖记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方,说得更准确一些,就是福州,春天是很潮湿的。原先都在4月份闹潮湿,今年仿佛被推迟至5月份了。

早上上班,走出家的大楼,发现楼前草地上的小草挂满了露珠或者雨水,特别有生机与活力。

水是生命不可或缺的成分。有了水,就有了生命。就好象有了阳光就有了灿烂一样。

几天的雨,将楼前可触目的羊蹄甲花打得零落,不禁由心底发出叹息:啊,花已凋零……这是一部西洋歌剧里著名的咏叹调,彼时响起。

叹息过后,再次将注意力转向可爱的小草。

忽然想起十多年前,也是五月的一天,下班路上,办公室附近路遇一位可爱的小女孩,她似乎正在闹着情绪。我也不知道怎么的,灵机一动,问她是不是一年级小学生,她说是。于是问她记得语文课本里有一首诗歌吗?春天对小草说了些什么,小草那么听话,都绿了……小女孩闪着明亮的一双眼睛,惊奇地看着我,还问我:阿姨,你是老师吗?我说不是。她接着背诵了下去:春天对花儿说了些什么,花儿那么听话,都开了……我赞扬她背诵得太好了,是个多好的女孩。于是,她忘记了闹情绪,愉快地和我说再见(现在回想起来,她好象是在等妈妈来接她,久等不见妈妈)。

这么多年以后,没有再遇见这样的女孩。

可是,在这样五月的早晨,在小草的引导下,我的记忆闪现出这样的一幕,美好清新的一幕。也许过往的日子里,有过很多类似的细节,相信我都将他们沉入记忆之海了。每当遇上适当的季节,会有记忆的波浪泛起甚至是汹涌吧。

昨天晚上看了一场舞蹈专场《跳春》,表演者:厦门小白鹭民间舞团、厦门艺术学校。节目长度只有65分钟,但确实感受到艺术之美。头一次遭受严格的不许拍照的控制,所以只拍得开场的一个镜头。此后相机一直安静躺在我的大大的挎包里。估计这些舞蹈节目申请了版权。有版权的节目,我是赞成不拍照的。所以一旦严格执行,我会100%遵守。如果有机会,这场舞蹈的观看可能另外成篇博文。

先回味家门口的春意。

家门口的春意 - 伊云 - 伊云世界

 

家门口的春意 - 伊云 - 伊云世界

 

家门口的春意 - 伊云 - 伊云世界

 

家门口的春意 - 伊云 - 伊云世界
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017