注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

曾经的理想  

2011-05-04 10:59:09|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天开始下雨,下午下班回家,等BUS,很长的时间,皮鞋脚底部分都进水了,袜子湿透的感觉很不好。

回到家,第一件事情是脱了鞋子和袜子,把脚冲洗暖和,然后去厨房烧菜。

今天依然下雨,到几位博友地盘巡逻一番,延伸的connect阅读反而有了收获。

读那些透露着宁静的文字,心里也感觉塌实很多。

因为有了对照,才猛然知道自己的不太塌实。因为有了别人的勤奋,也看到了自己的懒散。

忽然回忆起自己曾经的两个理想:50岁成为诗人,60岁离开世界。

我都记得啊。一个是十多岁时候就对自己说过的。另外一个是20多岁的时候想到的。

怎样实现这样的理想,好象开始觉得有些犯难。

现在看来,不是没有实现的可能,而是前者在多大的程度上实现,后者以什么形式实现。

一个人生下来,首先需要的是生存的家园。什么时候开始觉醒,懂得精神的家园的重要,因个体而异。也许二者是并行不悖的,只是阶段性的比例不同。当可以忽略生存之物质条件时,精神家园就显得特别重要。反之亦然。

我曾经嘲笑过自己是一个没有生活目标、顺其自然而生存着的人,却也同时安然于这种情形。

人真是一个矛盾体啊。

成为诗人的前提是对世界的高度敏锐、坚定的立场、生命的忧思以及内心喷发出的呐喊——我有吗?答案不那么肯定。

虽然从来没有否定过自己的这两个理想,但我知道,实现理想的征程不会那样轻松,像幸福的旅客环游世界一般。

艰辛、心甘情愿的付出是必然的代价。

否则,真的一事无成。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017