注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

按图索骥的快乐  

2011-04-08 11:40:33|  分类: 看片有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇博文的主题来自最新出炉的奥斯卡最佳影片THE KING'S SPEECH,中文翻译为《国王的演讲》。

自1928年以来,奥斯卡至今已经举办83届,每届都有一部最佳影片。估计本人应该看过其中的1/3,那也有将近30部,挺了不起的。

买到国王的演讲的DVD后,我选择了最快的速度在家里把故事看完。看得我很感慨唏嘘。

电影里的主角身为王子弟弟,从小患有口吃的毛病(是因为小时候在家庭中一直处于弱势地位的缘故)。在优秀的哥哥的衬托下,他越发显得没有自信。而他的哥哥就是那位著名的“爱美人不要江山”的爱德华八世。这个背景清楚地出现在故事里,但没有成为喧宾夺主的线索,我很佩服导演的处理。因为哥哥恋上一位离婚的美国女人并执意要与她结婚,不得不放弃王位的继承,国王的称号意外落到这位可怜的弟弟身上。

英国王室的故事可能是另外一部宏篇巨著,我对这方面的知识几乎为零,所以看电影时,这方面的感受不深。为什么爱德华八世轻易为爱情放弃王位的继承,于我还是有些不理解。不过,当一位同事告诉我,国王在英国基本属于摆设的东西,不是首相,没有权力后,好象突然明白了,爱美人的温莎公爵,其实真的会享受生活。而这一段历史,应该会让美国人洋洋得意一番(纯属个人猜测)。毕竟,王子爱上的女人,人们对她的称呼是“辛普森夫人”,也就是说,欧洲大国的王子爱上一位新兴国家的有夫之妇。别说那是在七八十年前,就算放在当今,也是比较骇俗的。可见,王子们其实很自我很任性很妄为。

电影的主角最后的身份是乔治六世。网络上看过一段英国王位世袭的历史后,我把目光转向演员Colin Firth的身上——他是本届奥斯卡最佳男主角获得者(Best Actor)。

一看,觉得他根本不是新人。应该早在很多的故事里与之相遇。

据说他在欧美里人气最旺的是1996年英国BBC版本的电视剧《傲慢与偏见》,他扮演的是那位高傲、满怀富家子弟偏见的达西公子。我看的好象是李安导演的《傲慢与偏见》。这部名著被改编过许多次。我也在一个回顾该名著的电视片里,见识过Colin Firth主演的版本的片段,无奈那部电视片子里他不是主角,小说《傲慢与偏见》才是,所以居然对他没有任何特别的印象。至于《英国病人》、《真爱无上》,他的身影也都徘徊其间,也依然没有特别的印象。

这位口吃的国王,却留下深刻的印象。不知道是否星光闪烁的缘故。

这个故事,告诉人们如何建立自信,如何克服自身的弱点,平等互助如何可贵。最欣赏的一点还在于,故事中,帮助国王克服口吃毛病的是一位来自澳大利亚的乡下人,他们之间最终建立起平等的友谊。没有考证过这一点的真实性,但仅从电影的角度出发,我觉得颇有深意:因为澳大利亚属于要受大英帝国“庇护”的英联邦国家之一。

搜索来一些电影故事照片以及Colin Firth的照片,加深印象。

按图索骥的快乐 - 伊云 - 伊云世界

 电影海报

按图索骥的快乐 - 伊云 - 伊云世界

 科林·费斯与他的意大利妻子

按图索骥的快乐 - 伊云 - 伊云世界

 电影镜头之一

按图索骥的快乐 - 伊云 - 伊云世界

 美国的星光大道上

按图索骥的快乐 - 伊云 - 伊云世界

 他在《傲慢与偏见》中的形象

按图索骥的快乐 - 伊云 - 伊云世界

 这时的他多大呢?

按图索骥的快乐 - 伊云 - 伊云世界

 《国王的演讲》中3位主角在奥斯卡颁奖仪式上

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017