注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

再一次再见  

2011-03-08 15:48:13|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博士开车,一早奔赴堂哥遗体所在地,也是父亲的老家一个叫凤窝的地方,已经近9点半。这么说,车子开了两个小时。

等待父亲与大弟弟另外一部车到来,会合后,一起到见面地。堂哥的遗体正在入冰棺。我在一旁静静看着。虽然是同一奶奶的血缘关系,毕竟因为年纪的差距,生活环境的不同,我对这位堂哥感觉不那么熟悉。他的年纪倒是与父亲接近,说起来跟上一辈人几乎没有差别。

这个地方,我小时候(最频繁的应该是小学高年级至初中的几年间)是来过多次的。那时奶奶健在,父亲至少每个月或者隔上两三个月总会轮流带我们几个姐弟一起看望奶奶。那时觉得这个地方离福州城市好远。需要走很长的路(坐公交车)到福州码头,再乘船几个小时方可抵达这里的码头。感觉看望一次奶奶不容易。奶奶于1988年在我还没有举行婚礼的时候去世了。不过那时自己的婚姻大事已定,所以曾经带博士见过奶奶,失明的奶奶,摸着博士的个子与脸,表示了满意。奶奶去世,埋葬的时候,博士也去了。这些情景我都历历在目。

等待父亲的时候,我一个人沿着记忆的线路,往码头方向走了一段。想寻找小时候下岸的地方。不过,还没有等我找到那个地方,博士的电话来了,说父亲已经到了。于是,折回头。父亲的老家,其实是在挺漂亮的闽江边上。村子虽小,好象很多结构都蛮全。幼儿园、小学、中学、医院、电影院、海边公园……就是很多房子与房子之间的距离实在太近。所以邻居与自己家在距离上是一样的。两家人恐怕可以在自己的阳台上互相递东西了。

回家时,博士洗车,我一个人先步行回去。住宅区的桃花这几天盛开着,很灿烂。

这样灿烂的世界,对于我的这位堂哥已经没有任何意义。

他一个人孤单地躺在那里,走向另外一个世界。

这是生命的终极形式吧?安宁,一切归于寂静。

——谨以此博文纪念2011年的三八节。

(照片全部由手机拍摄)

再一次再见 - 伊云 - 伊云世界

 

再一次再见 - 伊云 - 伊云世界

 

再一次再见 - 伊云 - 伊云世界

 

再一次再见 - 伊云 - 伊云世界

 

再一次再见 - 伊云 - 伊云世界

像微缩的山的脊梁:世界的情形到底总是相似的! 

再一次再见 - 伊云 - 伊云世界

住宅区里的一株桃花 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017