注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

与“同桌的你”重逢  

2011-03-06 10:27:19|  分类: 温暖记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月5日,是学雷锋的日子,确切说来是有人提出向雷锋同志学习的口号周年纪念日。

与近40年前一起学习的小学同学聚会对比,聚会好象更有意义。

继高中毕业30年的聚会之后,同学之间的联络突然多了起来。我自己笑言,看来年纪是真的大了。大家都开始将心思回归到以前生活的回忆中去。年代越久远的记忆,就越有意思越感觉温暖。这么说,岁月其实也可以是一个温暖的储藏罐。遇上合适的时候,打开储藏罐,温暖四溢的时刻就自然来到。

小学时候的班长,一直与她保持联系。她也是我的高中校友,所以彼此之间始终有来往。前几天,突然说起她与小学同学也一直保持联系,并说在最近一次的聚会中,与当年的班主任老师重新联系上,大家立刻决定这个周末一起到老师家拜访她。

看望老师的时间定在周六下午3点,实验小学门口。因为老师家就在实验小学的宿舍。我不记得老师什么时候被调到这个目前福州最有名气的小学,也没有多问。福州最近正进行公路改道,所以公交线路有改动。按照以往的经验,乘车,上车才发现原来的线路改了,只好折腾了一阵子,好象迟到5分钟。不过,迟到最多的同学是30分钟——这真让人头疼啊。班长本人也姗姗来迟,被我们批评了。我们还一致起哄她要她请客。印象中,班长是个非常遵守纪律的好学生。后来问了,原来是公司在加班呢,她提前脱身出来。

老师穿一件十分喜气的红色中国棉袄式的外衣,脚蹬一双红色的皮鞋,一条红色的围巾,显得非常精神。除了一头银发,什么都没有改变似的。老师见了我,一下子想不起来。后来经过同学提示,她马上非常清晰地说出我的家庭出处。记忆力真是好啊。要知道,1976年小学毕业以后,我和老师可是再没有见面过。都35年过去了。老师说今年是她的本命年,她也是属兔子的。我们同学中,属兔子的居多。大家都本命年一块去啦。这么说,老师比我们属兔子的同学正好大两轮啦。

到老师家小坐一会儿,最后聚会在酒楼的时候,居然也来了17位同学。挺了不起的。

席间,我与一位男生邻座,后来才想起来,他真是我的同桌啊。彼此都笑起来。那时我在班上属于小个子,所以座位在第一排。假如与我同桌的话,那么他的个子一定也很矮了。他说那时的我其实挺凶的,课桌之间划一条“三八线”,常常是男生有越线行为,女生就毫不留情地下手。基本手法是用手掌猛砸对方的肘,痛得要死。他被我砸过多次,所以记得很牢。我在记忆里拼命寻找自己当年的“恶习”,但确实印象模糊。不过基于其他女生承认自己都是那么干的,风气使然,我肯定了自己是这么带着时代的烙印修理过同桌的男生。想起来觉得有点得意,咱也有过那么强势的时代啊。

半途,一位女生接通知抵达酒楼(聚会的地点在福州井大路二我也,离老师家大约不到100米的路途)。她落座后的一番方言加普通话的描述,让我们几乎笑破肚皮。我们的同学中还有这么有才的啊,还是女生!她真的很具有喜剧表演天赋,几乎每一分钟就一个包袱。如果不是她接一个电话让我们暂时休息上一阵子,吃一些菜,我看我们同学都要笑饱了。几十年过去,环境变化,人更变化得厉害。那时很小,也没有眼光看出同学们具备怎样的潜质。总之,刮目相看远远不够。

同学们在一起彼此用方言交谈,感觉真的很不一样。平时很少有这样说方言的机会。很羡慕大家那么地道的表达方式。

带着愉快的心情,在全体合影环节结束后,我与几位同学先道别。大部分同学回到酒楼的包厢与班主任老师继续叙旧。不知道何时才曲终人散。

记录于此,是珍贵的记忆之一。期待着同学们下一次的快乐聚会。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017