注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

当南腔遇见北调——《双城生活》观感之二  

2011-12-04 09:25:16|  分类: 看片有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当南腔遇见北调——《双城生活》观感之二 - 伊云 - 伊云世界

 

这一部电视剧最有特色之处,是关于南北不同地域中国人性格特点的夸张描述。

其中的代表人物非杨妈妈与牛妈妈莫属。

杨妈妈,剧中的身份是一位钟表世家的儿媳。丈夫早逝,独自一个人把儿子拉扯大。同时和他们母子一起生活的还有丈夫的奶妈。是南方人物的代表,当然有人可能不同意我这么说,确切地说应该是上海人的代表。

牛妈妈,是北方女性,确切地说是北京女性的代表。剧中角色为一位鞋店的营业员,年轻时嫁给离婚并带着一个幼小女儿的男人。他们三个人像真正的三口之家一样和睦相处。

杨儿子与牛女儿相识相爱,3个月后迅速结婚。也许用当下流行的名词,可以说是闪婚了。他们不举办婚礼,不给大人们炫耀的机会,一起跑到民政部门领了结婚证书,两个人一起庆贺了自己的结婚仪式。

所以,杨妈妈成为北京女孩的婆婆。牛妈妈成为上海男孩的岳母。

亲家之间的交往与较量开始了。

杨妈妈处处显示出上海女性的细致、优雅,有时过分做作了点。牛妈妈则处处显示出北京女性的大大咧咧,咋咋呼呼,但心地与杨妈妈一样善良。杨妈妈做事有规矩,牛妈妈爱家人无度。杨妈妈人情世故拎得清,牛妈妈没心没肺。所以她们二人的相遇,总是以互相的容忍或者争执而告终。

(这篇博文起头已经多时,躺在草稿箱里,今天续笔,竟然不得词。)

作为一位非京非沪的观众个体,一开始,情感上更接受杨妈妈,可是到最后,觉得牛妈妈也太伟大了。牛妈妈是人类中无私奉献精神的绝对完美体现。她将自己的安危置之度外,一心只想着家人,特别是丈夫与女儿要如何过得幸福。最后走了,留给人一阵唏嘘。死总是最高的某种境界,也许因为电视剧中的杨妈妈还继续好好与儿子媳妇孙子生活着,我对牛妈妈的牵挂,超越所有角色。

当南腔遇见北调,不是比较哪种调门高,不要比较哪种腔调硬。

需要的只是默然、倾听,听听不同的腔调。也许在或高昂或委婉的唱词里,都能体味出生活的韵味。世界的美,心灵的不同的寻觅。


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017