注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

穿越那一道门  

2011-12-13 20:31:49|  分类: 看片有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完日本电影《入殓师》,已经是某一天的凌晨5:15。

望一眼床头的时钟,我依旧没有睡意。

departures,一个经常看见的词。在机场,这就是“出发”的意思。

但是,这更是告别的意思,而且是永别。一位学英语的同事曾经对我说,他一开始非常不能接受这个单词用在机场里。后来习惯了,倒也不介意了。

面对生命里的告别,你能如何介意呢?无论你是被送别的一方,或者送别他人的一方。

这是一个不复杂的故事:主人公小林大悟原为一名乐团的大提琴手,由于乐团的解散,失去工作,带着妻子从东京回到乡下老家过活。在寻找工作的过程中,“误入”一家打理入棺事务的单位,从此走上成为入殓师的路。从最初的恐惧、想逃离,到渐渐的接受、理解,甚至最后的对这一份工作的尊敬与爱,是一部心灵成长的历史。小林的妻子美香也由最初的震怒、不接受,远离他而去,到最终的谅解、接纳、一起承受。这是一个圆满的结局:小林成为一名不被歧视的入殓师,而且与从小抛弃母子的父亲在死别后重逢的时刻原谅了父亲,他自己也即将成为一位父亲。

一部130分钟的电影,不觉得冗长,只觉得在安静的气氛里,有一股摄人心魄的氛围。

网络上查阅方知,拍摄这一部电影花费了14个月的时间。电影于2008年9月13日在日本首映。

我很佩服导演与摄影,把死亡之美刻画得如此完满,以致于让我忘记了对死亡的恐惧。

电影即将结束时,那位火葬场师傅说的话太精彩了。他说,当我看多了这样的情景,我觉得他们不过是走过一道门。我总是对他们说:一路走好,后会有期。

一路走好,后会有期。

我记住了这八个字。是啊,生命的告别,其实很简单。用另外一种理论而描述,是一次轮回的开始。

那么,我们悲伤的是什么?每当我想到妈妈的离去,泪水悄然涌出眼眶,有时也会问自己:我的眼泪为了什么?

终有一天,不是会和妈妈再见的吗?可是,我不确定,在另外一个世界里,我真的能找到妈妈。

亲人失去了,是找不回的。

穿越那一道门 - 伊云 - 伊云世界

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017