注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

爱情的朝朝暮暮——《双城生活》观感(一)  

2011-11-30 13:38:35|  分类: 看片有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午11:30,将手头的事情赶做结束,内心一片轻松。所以有心思写几行字,谈谈观看这部电视剧的感受。

首先声明,才看到第20集,因为是买DVD看的,可以自由控制。

北京、上海,可能是中国最具知名度的城市。一座城市是首都,一座城市是国际性大都市,所以,北京女孩与上海男孩的爱情故事,有了先天的可关注性。城市与城市之间的潜在的对等的实力,也构成了故事吸引人的前提。

这个世界,城市与城市,人与人,当然都存在大的不同。可我若是将自己生活着的福州与北京、上海这些城市对比,对广大的观众恐怕没什么特别的吸引力。城市也是有明星效应的。说到这里,我不禁想到不久前自己地理知识方面的错误。比如错认伊斯坦布尔为土耳其的首都,还错认苏黎世为瑞士的首都……正确的应该是安卡拉和伯尔尼。记得有一部著名的电影,中文叫《北非谍影》,其实电影的原名就是发生故事的那座叫卡萨布兰卡的城市。还有年轻时代看过的一部日本电视剧《东京爱情故事》。可见,故事到处都有,发生在哪里,好像就给人的感觉真不同了。

古人在慢节奏的生活里,吟咏着“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。可在现代爱情故事里,却可能是:距离产生的只是距离,而不是美感。爱的亲密与亲昵,要通过互相的拥抱与缠绵来实现来维持。思念可以越过千山万水,但有时真抵不过一个热情的拥抱。爱过的人,也许都明白这个道理。

所以,电视剧里的北京女孩和上海男孩,在闪电般相爱后,快速结婚了。两地生活还是必须依靠互相在某一地的相聚来实现感情的慰藉。

爱情的朝朝暮暮是什么呢?就是相爱的人要有很多在一起的机会。鸿雁传书已经成为过去年代爱情的主题。

时代发展着,科技进步着。不知道是人类思维改变了这一切,还是这一切更大地改变着我们的思维?

我们的过去仿佛有根可寻,我们的未来却充满不可预测的挑战。

这挑战,一如爱情未来。

爱情的朝朝暮暮——《双城生活》观感(一) - 伊云 - 伊云世界

  

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017