注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

歌剧《小二黑结婚》观后感  

2011-11-25 11:31:31|  分类: 看片有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部中国现代文学史上的名作,同名歌剧应该也很著名。

记得歌剧中最著名的唱段:青粼粼的水来,蓝莹莹的那个天……是女主人公小芹的出场唱段。

昨天晚上在福州大戏院看了山西晋城职业技术学院师生演出的这出歌剧,倒还很能接受。歌剧时长90分钟。

这是一个关于那个年代青年男女争取婚姻自由的故事。

1941年,在抗日年代的山西某个红区,人们思想萌动,年轻人纷纷挣脱旧传统的束缚,为自己的情感世界自由奋斗着。小二黑家境贫寒,但却是一位神枪手,赢得同村女子小芹的倾慕。至于小二黑爱小芹,似乎也很正常——因为小芹是俊俏的姑娘。从这个搭配看,女子有貌,男人有才,还是一种传统意义上的结合。但他们各有家庭障碍:小二黑的爸爸能掐会算,硬说小芹的命硬,克夫,坚决不让儿子娶小芹。小芹的妈妈三仙姑嫌小二黑家境贫寒,要把女儿许配给当地的首富吴会长。

村里有个叫金旺的小恶霸,对小芹垂涎不已,常抓紧一切机会骚扰小芹,甚至差点得手。这让我颇为惊讶,这个人已经有家有室,怎么对小芹的骚扰显得那么理直气壮呢?可见恶人也自有一套道理。

最后的结局,是红军打扮的女区长为这一对年轻人撑腰,两个人终于成婚。金旺也终于被女区长收拾了。二诸葛和三仙姑也慑于女区长的威,不情愿地让自己的儿女结合了。

结论:不管什么年代,你是女人也没关系,但要做女强人,才有自主的权力。

顺便提一句,原著作者赵树理,也是山西人。歌剧音乐晋风十足,师生们表演也很尽心尽力。我鼓掌,离开。

歌剧《小二黑结婚》观后感 - 伊云 - 伊云世界

 

歌剧《小二黑结婚》观后感 - 伊云 - 伊云世界
 
歌剧《小二黑结婚》观后感 - 伊云 - 伊云世界
 
 

 

  评论这张
 
阅读(3028)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017