注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

三毛走了20年  

2011-01-06 11:11:31|  分类: 随意心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天持续的劳累已经让我没有心情安静下来写几行博客,不由羡慕起从前的日子。

等公车的时候,照例要看报栏。突然有一篇纪念性文字映入眼帘——2010年1月4日,台湾女作家三毛离开我们20周年。

心里不禁一动,20年,就这样过去了!

还记得当年学生宿舍,那位来自南京的女生是多么的崇拜三毛。三毛许多作品的名字都是从她那里第一次知道。她最喜欢的三毛文集有二,一为《撒哈拉沙漠》,一为《梦里花落知多少》。我相信我的同学也是一位内心仰慕大世界的女子——现在,她果真在澳大利亚生活近20年了吧?

还记得当年班上英语成绩一直不及格的男生,如今也远渡重洋,到说着英语的国家过日子去了。

20年前,听见三毛自杀的消息,我们只是内心不愿意相信,其实我们对她还不是太熟悉。如果三毛能走到现在,我们该如何想象她的当今呢?

一个内心辽阔、特立独行的女子,假如够幸运,她的一生将多彩而丰富。但假如遇见坎坷,却常常是一条死胡同在眼前。毕竟,迈过一道坎是多么的难。

联想到史铁生,我们是否该羡慕一下三毛的自由呢?因为她潇洒地决定了自己的走,而史却不能。

人生的真相是这样,该让我们说什么好呢?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017