注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

听往昔经典旋律  

2011-01-22 15:51:40|  分类: 音乐之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听往昔经典旋律 - 伊云 - 伊云世界

 

听往昔经典旋律 - 伊云 - 伊云世界

 

18日晚,到福建大剧院听过一场中外电影音乐金曲音乐会,不能说百感交集,至少也算思绪万千了。

这是中国广播交响乐团的现场演出,由中国银行福建分行赞助,在福建三地连续演出三场,该是新春文化艺术活动的组成部分了。看了节目单,先到福州,而后厦门、泉州。

演奏的曲目只有电影《斗牛士》的音乐不熟悉——其实旋律响起的那个瞬间,我完全理解了音乐。

以《红旗颂》开场,始终没有印象这是电影《开国大典》的配乐,一直以来都把它当作一首优秀的单独的音乐作品。

电影镜头的配搭虽然符合了大众的欣赏习惯,却或多或少削减了音乐独特的魅力——想象空间。这种限制也牵扯到文字。文字亦可赋予阅读者无尽的遐想,但影视作品却不能。

随着一部又一部电影经典镜头的回放,音乐以更感性的方式与我们作了一次接触:远离非洲、飘、天堂电影院、辛德勒名单、钢琴课、南征北战、铁道游击队、地道战、泰坦尼克、潜海姑娘、勇敢的心、瓦尔特保卫萨拉热窝、桥……或悲壮或阴郁或激扬或柔情,不同的旋律如一层又一层的波涛,汹涌在心间,让人体味着不同情感的冲击。

有些美好或残酷,以各种方式保存下来,继承下来,绝不消失。音乐就是一种这样不朽的载体。

很雅俗共赏的一场音乐会,只是事后稍微有点遗憾——中国电影音乐占的比例太少了一点。两首返场曲目皆为外国通俗名曲:一首是约翰·施特劳斯的波尔卡,还有一首是拉德茨基进行曲。从这一点上看,音乐的国际化程度相当之高了。

所以,音乐会结束后,当朋友向我提起福建大剧院正在推行年卡时,非常感兴趣。最低的一种年卡1000元,一张卡可以在一年时段内换50场的演出票。好让人心动。

争取过春节前买一张吧。

听往昔经典旋律 - 伊云 - 伊云世界
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017