注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

任时光匆匆  

2011-01-11 09:46:31|  分类: 温暖记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,几位高中同窗相约某餐馆,畅谈了4、5个小时。

事由则是周末的一个电话。

一直热心于同学联络的中学时代的好友鹤玲周末给我一个电话,说中学毕业30周年的日子就要到了。同学们计划春节期间来一次1981届的大聚会。班级的、年段的。顺便还说了我们4位高中的好同学居然也将近10年没有好好聚聚了,听得我有些发愣——时间有这么长吗?心动不如行动,当下我就说我们4位女生周末就先聚会一次。待电话联络后,方知其中一位周日晚是与先生一起打羽毛球的时段,于是推迟一天,改为周一的晚上。为了照顾我,聚会地点选择在离我单位步行10分钟的地方。朱开车接另外两位。

她们3位到得早,17:25就接到电话说已经入座。我立刻起身离开办公室,10分钟后见到她们。

恩,个个风采依旧。建英还是那么清秀,仔细端详才发现眼角有些皱纹了,美人总是迟暮的。朱其实也变化不大,就是开始发福一些(本来她就有些福相)。鹤玲比当年多了一份成熟。我,据说是变化最小的一位(当然指的是外表,内心如何只有自己知道)。

聊着陈年往事,近年的事情,觉得互相之间的理解多了一些。我们脑海里保持的某些印象其实只是过往的存在,现在究竟是否还延续着,不好下判断。朱说,中学时代我留给她的印象只有一个:聪明。后来我心里暗自揶揄她:是不是当年她有点笨,才这么感觉我的?建英一直很文静,但根据她自己介绍的情况,其实她是很有主见的一个人——包括当年那么多追她的男生(不是中学时代,是毕业工作以后),她只接受了她的先生,而在我们看来,不少男生条件不比她先生差。这是现在的眼光,换是当年,我们知道的几个人的情况,也是这种观点。我们4位当年就我一个人上了大学,不过现在的日子过得差不多。单就经济情况而言,我可能是倒数第2名。鹤玲是最能干的一个,也是最能吃苦的一个,现在与先生分别承包工程,钱该是赚了一些。朱结婚晚,孩子今年准备高考。她说儿子是我们中学的校友,但学习一般,能考个本二就行了。我现身说法,教育她一定不要把自己的愿望强加给孩子,那样会令自己失望令自己心态不好影响到家庭的和谐完美感受。

当然也提到许多其他的同学。我与鹤玲是初中兼高中同学,其他两位则是高中同学。

高中毕业30年了!这真是一件了不起的事情。

回眸30年,人间风雨,伴随的时代,走过的路,经历的事,可不是能写成厚厚的一本书,聊成长长的一段话吗?

5个小时不够啊,所以我们相约再找时间另外聚会。下一次,另外一位买单。

女生在一起聊天是一件很自然的事情,中学时代的女生在一起聊天是一件很有意思的事情。

朱似乎还保持着中学时代的认真学习的劲头,推荐我们看吴晓波的《激荡三十年》。我问她是哪一个阶段的30年,她说就是1978年到2008年的30年,从企业发展角度写30年的变化。那值得一看,因为这30年也是我们生命历程中很重要的30年啊。

挥手再见已经在我家的楼下,我说这一次就不请你们上我家坐了,那时时间也晚了些,快晚上10点了。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017