注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊雲世界

雲海無邊,風光無限

 
 
 

日志

 
 

琴南书院  

2010-12-06 15:30:57|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州三坊七巷之一巷郎官巷,现有两处最为出名的景点。一为“琴南书院”,一为“二梅书屋”。总之都是文人的宅院。

说到林琴南,真算一种奇迹。他竟然能靠听人“讲故事”的方式,化故事为文字。翻译了170多种国外文学作品!

说来惭愧,我一直对这位福州历史文化名人不曾有更多的了解。

这一次到琴南书院一走一看一感受一思考,觉得自己真的很孤陋寡闻。

琴南书院雅致小巧,与其他宅院比较,占地范围比较少。但一进院落,步入天井后的厅堂,倒有花木扶疏,雅风流转之气息。经过一厅房,上挂一字画,乃林琴南少时立志之“作品”——一书一棺,“读书则生  不则入棺”八个字铿锵有力,一位翩然立志少年浮现脑海。我与同学对视而笑。少有凌云志,真是不简单啊。

在网络上搜索一番,1910-1920年代,中国白话文兴起之年代,林琴南坚决地站在维护古文的一边,对提倡白话文者莫不予以讥讽。但我看了他写的文字,非常理解他的立场。像我们这样毫无古文根底的人,当然也只配接受与使用白话文。他自己对“文学家、翻译家”的头衔一点不在意,却对别人未认为他是古文大家而心存耿介。一个人自己认为的长处,别人全不入眼,哪怕给你一百顶其他方面礼赞的帽子,心里依然失落——所谓知音,其实还有这么层意思。我挺赞同他的一个观点:“为文有两要:一曰获理,一曰适道。盖文有古今,而理与道无古今。”当然,此理此道皆与儒学、古文紧密相连。想来,作为中国人,潜移默化中,儒学的理念当是最容易接受的。

琴南书院的游走不过几十分钟,但写起博文来,倒也学习了更多。见闻是很重要的,见闻后的思考与继续探索也很重要。记得有一位辽宁的名为“虑而后”的博主,互相之间没有什么往来,常是我在其博客上读文字。博文所言,极有道理。某日读其游杭州之日志,对其深厚的历史人文知识十分倾佩,也记住了这“游”是需要一些知识底蕴以及思考甄别的,否则“游亦惘然”。当时心里很是震动一下,自己也走了些地方,怕是大多处于“惘然”状态了,一叹!

琴南书院 - 伊云 - 伊云世界琴南书院 - 伊云 - 伊云世界琴南书院 - 伊云 - 伊云世界琴南书院 - 伊云 - 伊云世界琴南书院 - 伊云 - 伊云世界琴南书院 - 伊云 - 伊云世界琴南书院 - 伊云 - 伊云世界琴南书院 - 伊云 - 伊云世界

 

琴南书院 - 伊云 - 伊云世界

 

琴南书院 - 伊云 - 伊云世界

 

琴南书院 - 伊云 - 伊云世界
 
 
琴南书院 - 伊云 - 伊云世界

 

琴南书院 - 伊云 - 伊云世界
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017